Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 172
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoÁLVARES, V. de S. Amadurecimento e qualidade da banana 'prata' (Musa AAB subgrupo Prata) submetida a diferentes concentrações de etileno. 2003. 83f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Programa de Pós-graduação em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Orientador: Gerival Vieira.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S. Manual de classificação de farinha de mandioca. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 28 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoÁLVARES, V. de S. Manejo pós-colheita de frutas. In: Agroline, 30 dez. 2009. Também publicado em: O Rio Branco, 08 dez. 2009; Página 20, 10 dez. 2009; Agrosoft, 08 dez. 2009; Agroline, 09 dez. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S. Pré-resfriamento, embalagem e hidratação pós-colheita de salsinha. 2006. 161f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Programa de pós-graduação em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S. Saber fazer: diferencial na qualidade da farinha de mandioca do Vale do Juruá. Agronline, 7 dez. 2011. 2 p. Publicado também em: Agrosoft.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoÁLVARES, V. de S. "Saber fazer" farinha: patrimônio Cultural. In: Página 20, 30 nov. 2009. Também publicado em : O Rio Branco, 29 nov. 2009; Jurídico Brasil, 27 nov. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoÁLVARES, V. de S. A proteção da farinha de mandioca do Acre. In: Notícias Agrícolas, 21 dez. 2009. Também publicado em: O Rio Branco, 20 dez. 2009; Página 20, 21 dez. 2009; Norte Rural, 21 dez. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S. Secador à alta temperatura por convecção natural: solução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2012. 6 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 182).

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; WADT, L. H. de O. Boas práticas para a extração da castanha-do-brasil em floresta natural. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2011. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre. In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. cap. 4, p. 69-77.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; MACIEL, V. T. Importância do modo de produção na manutenção do padrão de qualidade da farinha artesanal de Cruzeiro do Sul, AC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS, 2., 2012, Fortaleza. Livro de resumos. Fortaleza, SIIG, 2012. 1 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. Extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 15 p. Selo ODS 12.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; BAYMA, M. M. A. Evolução na produção de frutas na Amazônia. Jornal Dia Campo, Brasília, DF, Artigos Especiais, 25 abr. 2017. Artigo eletrônico.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C. Colheita e manejo pós-colheita. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. Publicação eletrônica. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9).

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoÁLVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C. Colheita e manejo pós-colheita. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do (ed.). Cultura do maracujazeiro no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 10). Publicação eletrônica.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; WADT, L. H. de O. Procedimentos para o controle higiênico-sanitário da castanha-do-brasil na floresta. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2011. 16 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoBEBER, P. M.; ALVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F. Qualidade industrial e maturação de frutos de laranjeiras-doce em Rio Branco, Acre. Citrus Research & Technology, v. 39, e-1030, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de. Controle estatístico de qualidade da farinha de mandioca com reconhecimento de indicação geográfica. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 47-52. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILCA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V. Análise de agrupamento na classificação físico-química de farinha de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 162. 5 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, V. R.; ALVARES, V. de S.; KLIMAS, C. A.; WADT, L. H. de O. Identificação e caracterização de métodos de extração de óleo de andiroba. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq/UFAC, 13., 2004, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Ufac, 2004. 1 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 172
Primeira ... 123456789 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/06/2018
Data da última atualização:  09/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  GOMES, V. H. F.; IJFF, S. D.; RAES, N.; AMARAL, I. L.; SALOMÃO, R. P; COELHO, L. de S.; MATOS, F. D. de A.; CASTILHO, C. V.; LIMA FILHO, D. de A.; LÓPEZ, D. C; GUEVARA, J. E.; MAGNUSSON, W. E; PHILLIPS, O. L.; WITTMANN, F.; CARIM, M. D. J. V.; MARTINS, M. P.; IRUME, M. V.; SABATIER, D.; MOLINO, J. F; BÁNKI, O. S.; GUIMARÃES, J. R. da S.; PITMAN, N. C. A.; PIEDADE, M. T. F.; MENDOZA, A. M.; LUIZE, B. G.; VENTICINQUE, E. M.; NOVO, E. M. M. de L.; NÚÑES VARGAS, P.; SILVA, T. S. F.; MANZATTO, A. G.; TERBORGH, J.; REIS, N. F. C.; MONTERO, J. C.; CASULA, K. R.; MARIMON, B. S.; MARIMON, B.-H.; CORONADO, E. N. H.; FELDPAUSCH, T. R.; DUQUE, A.; ZARTMAN, C. E.; ARBOLEDA, N. C.; KILLEEN, T. J.; MOSTACEDO, B.; VASQUEZ, R.; SCHÖNGART, J.; ASSIS, R. L.; MEDEIROS, M. B.; SIMON, M. F.; ANDRADE, A.; LAURANCE, W. F.; CAMARGO, J. L.; DEMARCHI, L. O.; LAURANCE, S. G. W.; FARIAS, E. de S.; NASCIMENTO, H. E. M.; REVILLA, J. D. C.; QUARESMA, A.; COSTA, F. R. C.; VIEIRA, I. C. G.; CINTRA, B. B. L.; CASTELLANOS, H.; BRIENEN, R.; STEVENSON, P. R.; FEITOSA, Y.; DUIVENVOORDEN, J. F.; AYMARD C., G. A.; MOGOLLÓN, H. F.; TARGHETTA, N.; COMISKEY, J. A.; VICENTINI, A.; LOPES, A.; DAMASCO, G.; DÁVILA, N.; GARCÍA-VILLACORTA, R.; LEVIS, C.; SCHIETTI, J.; SOUZA, P.; EMILIO, T.; ALONSO, A.; NEILL, D.; DALLMEIER, F.; FERREIRA, L. V.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; PRAIA, D.; AMARAL, D. D. do; CARVALHO, F. A.; SOUZA, F. C. de; FEELEY, K.; ARROYO, L.; PANSONATO, M. P.; GRIBEL, R.; VILLA, B.; LICONA, J. C.; FINE, P. V. A.; CERÓN, C.; BARALOTO, C.; JIMENEZ, E. M.; STROPP, J.; ENGEL, J.; SILVEIRA, M.; PEÑUELA MORA, M. C.; PETRONELLI, P.; MAAS, P.; THOMAS-CAESAR, R.; HENKEL, T. W.; DALY, D.; PAREDES, M. R.; BAKER, T. R.; FUENTES, A.; PERES, C. A.; CHAVE, J.; PENA, J. L. M.; DEXTER, K. G.; SILMAN, M. R.; JØRGENSEN, P. MØ.; PENNINGTON, T.; DI FIORE, A.; VALVERDE, F. C.; PHILLIPS, J. F.; RIVAS-TORRES, G.; VON HILDEBRAND, P.; VAN ANDEL, T. R.; RUSCHEL, A. R.; PRIETO, A.; RUDAS, A.; HOFFMAN, B.; VELA, C. I. A.; BARBOSA, E. M.; ZENT, E. L.; GONZALES, G. P. G.; DOZA, H. P. D.; MIRANDA, I. P. de A.; GUILLAUMET, J. L.; PINTO, L. F. M.; BONATES, L. C. de M.; SILVA, N.; GÓMEZ, R. Z.; ZENT, S.; GONZALES, T.; VOS, V. A.; MALHI, Y.; OLIVEIRA, A. A.; CANO, A.; ALBUQUERQUE, B. W.; VRIESENDORP, C.; CORREA, D. F.; TORRE, E. V.; VAN DER HEIJDEN, G.; RAMIREZ-ANGULO, H.; RAMOS, J. F.; YOUNG, K. R.; ROCHA, M.; NASCIMENTO, M. T.; MEDINA, M. N. U.; TIRADO, M.; WANG, O.; SIERRA, R.; TORRES-LEZAMA, A.; MENDOZA, C.; FERREIRA, C.; BAIDER, C.; VILLARROEL, D.; BALSLEV, H.; MESONES, I.; GIRALDO, L. E. U.; CASAS, L. F.; REATEGUI, M. A. A.; LINARES-PALOMINO, R.; ZAGT, R.; CÁRDENAS, S.; FARFAN-RIOS, W.; SAMPAIO, A. F.; PAULETTO, D.; SANDOVAL, E. H. V.; AREVALO, F. R.; HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I.; GARCIA-CABRERA, K.; HERNANDEZ, L.; GAMARRA, L. V.; ALEXIADES, M. N.; PANSINI, S.; CUENCA, W. P.; MILLIKEN, W.; RICARDO, J.; LOPEZ-GONZALEZ, G.; POS, E.; STEEGE, H. ter.
Afiliação:  VITOR H. F. GOMES, MPEG / UFPA; STÉPHANIE D. IJFF, Biodiversity Dynamics, Naturalis Biodiversity Center / Marine and Coastal Management; NIELS RAES, Biodiversity Dynamics, Naturalis Biodiversity Center; IÊDA LEÃO AMARAL, INPA; RAFAEL P. SALOMÃO, UFPA; LUIZ DE SOUZA COELHO, INPA; FRANCISCA DIONÍZIA DE ALMEIDA MATOS, INPA; CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO, CPAF-Roraima; DIOGENES DE ANDRADE LIMA FILHO, INPA; DAIRON CÁRDENAS LÓPEZ, Instituto SINCHI; JUAN ERNESTO GUEVARA, University of California / Universidad San Francisco de Quito; WILLIAM E. MAGNUSSON, INPA; OLIVER L. PHILLIPS, University of Leeds; FLORIAN WITTMANN, Karlsruhe Institute of Technology / Max Planck Institute for Chemistry; MARCELO DE JESUS VEIGA CARIM, IEPA; MARIA PIRES MARTINS, INPA; MARIANA VICTÓRIA IRUME, INPA; DANIEL SABATIER, AMAP, IRD, Cirad, CNRS, INRA, Université de Montpellier; JEAN-FRANÇOIS MOLINO, INPA; OLAF S. BÁNKI, Biodiversity Dynamics, Naturalis Biodiversity Center; JOSÉ RENAN DA SILVA GUIMARÃES, IEPA; NIGEL C. A. PITMAN, The Field Museum; MARIA TERESA FERNANDEZ PIEDADE, INPA; ABEL MONTEAGUDO MENDOZA, Jardín Botánico de Missouri; BRUNO GARCIA LUIZE, UNESP; EDUARDO MARTINS VENTICINQUE, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; EVLYN MÁRCIA MORAES DE LEÃO NOVO, INPE; PERCY NÚÑEZ VARGAS, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; THIAGO SANNA FREIRE SILVA, UNESP; ANGELO GILBERTO MANZATTO, UFRO; JOHN TERBORGH, Duke University; NEIDIANE FARIAS COSTA REIS, UFRO; JUAN CARLOS MONTERO, Instituto Boliviano de Investigacion Forestal / INPA; KATIA REGINA CASULA, UFRO; BEATRIZ S. MARIMON, Universidade do Estado de Mato Grosso; BEN-HUR MARIMON, Universidade do Estado de Mato Grosso; EURIDICE N. HONORIO CORONADO, IIAP/University of Leeds; TED R. FELDPAUSCH, University of Exeter; ALVARO DUQUE, Universidad Nacional de Colombia; CHARLES EUGENE ZARTMAN, INPA; NICOLÁS CASTAÑO ARBOLEDA, Instituto SINCHI; TIMOTHY J. KILLEEN, Agteca-Amazonica; BONIFACIO MOSTACEDO, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno Santa Cruz; RODOLFO VASQUEZ, Jardín Botánico de Missouri; JOCHEN SCHÖNGART, INPA; RAFAEL L. ASSIS, INPA; MARCELO BRILHANTE DE MEDEIROS, Cenargen; MARCELO FRAGOMENI SIMON, Cenargen; ANA ANDRADE, INPA; WILLIAM F. LAURANCE, James Cook University; JOSÉ LUÍS CAMARGO, INPA; LAYON O. DEMARCHI, INPA; SUSAN G. W. LAURANCE, James Cook University; EMANUELLE DE SOUSA FARIAS, FIOCRUZ; HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, INPA; JUAN DAVID CARDENAS REVILLA, INPA; ADRIANO QUARESMA, INPA; FLAVIA R. C. COSTA, INPA; IMA CÉLIA GUIMARÃES VIEIRA, MPEG; BRUNO BARÇANTE LADVOCAT CINTRA, INPA / University of Leeds; HERNÁN CASTELLANOS, Universidad Nacional Experimental de Guayana; ROEL BRIENEN, University of Leeds; PABLO R. STEVENSON, Universidad de los Andes Carrera; YURI FEITOSA, INPA; JOOST F. DUIVENVOORDEN, University of Amsterdam; GERARDO A. AYMARD C., UNELLEZ-Guanare; HUGO F. MOGOLLÓN, Endangered Species Coalition; NATALIA TARGHETTA, INPA; JAMES A. COMISKEY, Inventory and Monitoring Program National Park Service / Center for Conservation Education and Sustainability Smithsonian Conservation Biology Institute; ALBERTO VICENTINI, INPA; ALINE LOPES, INPA; GABRIEL DAMASCO, University of California; NÁLLARETT DÁVILA, Universidade Estadual de Campinas; ROOSEVELT GARCÍA-VILLACORTA, University of Edinburgh / Royal Botanic Garden Edinburgh; CAROLINA LEVIS, INPA / Wageningen University; JULIANA SCHIETTI, INPA; PRISCILA SOUZA, INPA; THAISE EMILIO, Natural Capital and Plant Health Royal Botanic Gardens / INPA; ALFONSO ALONSO, Center for Conservation Education and Sustainability Smithsonian Conservation Biology Institute; DAVID NEILL, Universidad Estatal Amazónica; FRANCISCO DALLMEIER, Center for Conservation Education and Sustainability Smithsonian Conservation Biology Institute; LEANDRO VALLE FERREIRA, MPEG; ALEJANDRO ARAUJO-MURAKAMI, Universidad Autónoma Gabriel Rene Moreno; DANIEL PRAIA, INPA; DÁRIO DANTAS DO AMARAL, MPEG; FERNANDA ANTUNES CARVALHO, INPA/ Universidade Federal do Rio Grande do Norte; FERNANDA COELHO DE SOUZA, INPA / University of Leeds; KENNETH FEELEY, University of Miami Coral / Fairchild Tropical Botanic Garden Coral; LUZMILA ARROYO, Universidad Autónoma Gabriel Rene Moreno; MARCELO PETRATTI PANSONATO, INPA / USP; ROGERIO GRIBEL, Jardim Botânico do Rio de Janeiro; BORIS VILLA, INPA; JUAN CARLOS LICONA, Instituto Boliviano de Investigacion Forestal; PAUL V. A. FINE, University of California; CARLOS CERÓN, Escuela de Biología Herbario Alfredo Paredes Universidad Central; CHRIS BARALOTO, Florida International University; ELIANA M. JIMENEZ, Universidad Nacional de Colombia Sede Amazonía; JULIANA STROPP, UFAL; JULIEN ENGEL, AMAP, IRD, Cirad, CNRS, INRA, Université de Montpellier / Florida International University; MARCOS SILVEIRA, UFAC; MARIA CRISTINA PEÑUELA MORA, Universidad Regional Amazónica IKIAM; PASCAL PETRONELLI, CIRAD; PAUL MAAS, Biodiversity Dynamics, Naturalis Biodiversity Center; RAQUEL THOMAS-CAESAR, Iwokrama International Programme for Rainforest Conservation; TERRY W. HENKEL, Humboldt State University; DOUG DALY, New York Botanical Garden; MARCOS RÍOS PAREDES, Servicios de Biodiversidad EIRL; TIM R. BAKER, University of Leeds; ALFREDO FUENTES, Herbario Nacional de Bolivia, Universitario UMSA / Missouri Botanical Garden; CARLOS A. PERES, University of East Anglia; JEROME CHAVE, Université Paul Sabatier; JOSE LUIS MARCELO PENA, Universidad Nacional Agraria La Molina; KYLE G. DEXTER, University of Edinburgh / Royal Botanic Garden Edinburgh; MILES R. SILMAN, Wake Forest University; PETER MØLLER JØRGENSEN, Missouri Botanical Garden; TOBY PENNINGTON, Royal Botanic Garden Edinburgh; ANTHONY DI FIORE, University of Texas at Austin; FERNANDO CORNEJO VALVERDE, Andes to Amazon Biodiversity Program; JUAN FERNANDO PHILLIPS, Fundación Puerto Rastrojo; GONZALO RIVAS-TORRES, Universidad San Francisco de Quito / University of Florida; PATRICIO VON HILDEBRAND, Fundación Estación de Biología; TINDE R. VAN ANDEL, Biodiversity Dynamics, Naturalis Biodiversity Center; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; ADRIANA PRIETO, Universidad Nacional de Colombia; AGUSTÍN RUDAS, Universidad Nacional de Colombia; BRUCE HOFFMAN, Amazon Conservation Team; CÉSAR I. A. VELA, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; EDELCILIO MARQUES BARBOSA, INPA; EGLEÉ L. ZENT, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas; GEORGE PEPE GALLARDO GONZALES, Servicios de Biodiversidad EIRL; HILDA PAULETTE DÁVILA DOZA, Servicios de Biodiversidad EIRL; IRES PAULA DE ANDRADE MIRANDA, INPA; JEAN-LOUIS GUILLAUMET, Muséum national d’histoire naturelle de Paris; LINDER FELIPE MOZOMBITE PINTO, Servicios de Biodiversidad EIRL; LUIZ CARLOS DE MATOS BONATES, INPA; NATALINO SILVA, UFRA; RICARDO ZÁRATE GÓMEZ, Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP); STANFORD ZENT, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas - IVIC; THERANY GONZALES, ACEER Foundation; VINCENT A. VOS, Universidad Autónoma del Beni José Ballivián / Centro de Investigación y Promoción del Campesinado; YADVINDER MALHI, Oxford University Centre for the Environment; ALEXANDRE A. OLIVEIRA, USP; ANGELA CANO, Universidad de los Andes Carrera; BIANCA WEISS ALBUQUERQUE, INPA; CORINE VRIESENDORP, The Field Museum; DIEGO FELIPE CORREA, Universidad de los Andes Carrera / The University of Queensland; EMILIO VILANOVA TORRE, Universidad de los Andes / University of Washington; GEERTJE VAN DER HEIJDEN, University of Nottingham, University Park; HIRMA RAMIREZ-ANGULO, Universidad de los Andes; JOSÉ FERREIRA RAMOS, INPA; KENNETH R. YOUNG, University of Texas at Austin; MAIRA ROCHA, INPA; MARCELO TRINDADE NASCIMENTO, Universidade Estadual do Norte Fluminense; MARIA NATALIA UMAÑA MEDINA, Universidad de los Andes Carrera / University of Maryland; MILTON TIRADO, GeoIS; OPHELIA WANG, Northern Arizona University; RODRIGO SIERRA, GeoIS; ARMANDO TORRES-LEZAMA, Universidad de los Andes; CASIMIRO MENDOZA, FOMABO, Manejo Forestal en las Tierras Tropicales de Bolivia / Universidad Mayor de San Simon; CID FERREIRA, INPA; CLÁUDIA BAIDER, Agricultural Services, Ministry of Agro-Industry and Food Security, Agricultural Services, Ministry of Agro-Industry and Food Security, The Mauritius Herbarium; DANIEL VILLARROEL, Universidad Autónoma Gabriel Rene Moreno; HENRIK BALSLEV, Aarhus University; ITALO MESONES, University of California; LIGIA ESTELA URREGO GIRALDO, Universidad Nacional de Colombia; LUISA FERNANDA CASAS, Universidad de Los Andes; MANUEL AUGUSTO AHUITE REATEGUI, Medio Ambiente, PLUSPRETOL; REYNALDO LINARES-PALOMINO, Smithsonian's National Zoo & Conservation Biology Institute, National Zoological Park; RODERICK ZAGT, Tropenbos International; SASHA CÁRDENAS, Universidad de Los Andes; WILLIAM FARFAN-RIOS, Wake Forest University; ADEILZA FELIPE SAMPAIO, UFRO; DANIELA PAULETTO, UFOPA; ELVIS H. VALDERRAMA SANDOVAL, University of Missouri / Universidad Nacional de la Amazonia Peruana; FREDDY RAMIREZ AREVALO, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana; ISAU HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; KARINA GARCIA-CABRERA, Wake Forest University; LIONEL HERNANDEZ, Universidad Nacional Experimental de Guayana; LUIS VALENZUELA GAMARRA, Jardín Botánico de Missouri; MIGUEL N. ALEXIADES, University of Kent; SUSAMAR PANSINI, UFRO; WALTER PALACIOS CUENCA, Herbario Nacional del Ecuador, Universidad Técnica del Norte; WILLIAM MILLIKEN, Natural Capital and Plant Health Royal Botanic Gardens; JOANA RICARDO, University of Leeds; GABRIELA LOPEZ-GONZALEZ, University of Leeds; EDWIN POS, Naturalis Biodiversity Center / Utrecht University; HANS TER STEEGE, Naturalis Biodiversity Center / University De Boelelaan.
Título:  Species distribution modelling: contrasting presence-only models with plot abundance data.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Scientific Reports, v. 8, n. 1, 2018.
DOI:  10.1038/s41598-017-18927-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Species distribution models (SDMs) are widely used in ecology and conservation. Presence-only SDMs such as MaxEnt frequently use natural history collections (NHCs) as occurrence data, given their huge numbers and accessibility. NHCs are often spatially biased which may generate inaccuracies in SDMs. Here, we test how the distribution of NHCs and MaxEnt predictions relates to a spatial abundance model, based on a large plot dataset for Amazonian tree species, using inverse distance weighting (IDW). We also propose a new pipeline to deal with inconsistencies in NHCs and to limit the area of occupancy of the species. We found a significant but weak positive relationship between the distribution of NHCs and IDW for 66% of the species. The relationship between SDMs and IDW was also significant but weakly positive for 95% of the species, and sensitivity for both analyses was high. Furthermore, the pipeline removed half of the NHCs records. Presence-only SDM applications should consider this limitation, especially for large biodiversity assessments projects, when they are automatically generated without subsequent checking. Our pipeline provides a conservative estimate of a species? area of occupancy, within an area slightly larger than its extent of occurrence, compatible to e.g. IUCN red list assessments.
Palavras-Chave:  Amazonian tree; SDMs; Species distribution models.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178001/1/s41598-017-18927-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55226 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional